ИП Б. (далее - истец), обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО (далее - ответчик), о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения, пени за период, задолженности за потребленную электроэнергию.
В обоснование заявленных требований указано, что ответчику по договору аренды передано нежилое помещение, плата за пользование нежилым помещением ответчиком внесена не в полном объеме. За ненадлежащее исполнение обязательств по арендной плате ответчику начислена пеня. В качестве правового основания истец указывает ст.ст. 309, 310, 329, 330,606, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме в силу следующего.
Как следует из материалов дела, между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) подписан договор аренды нежилого помещения (далее - договор), по условиям которого, арендодатель передает во временное владение и пользование, а арендатор принимает в аренду нежилое помещение (магазин), расположенное на первом этаже жилого дома (далее - помещение), в состоянии, позволяющем его нормальную эксплуатацию.
Помещение предоставляется для осуществления коммерческой деятельности (п. 1.4. договора).
Сумма арендной платы по договору включает в себя: стоимость пользования арендатором помещением, стоимость потребленной теплоэнергии, бытовой канализации. Расходы за потребленную электроэнергию, охрану, телефонную связь, бытовую канализацию, холодное и горячее водоснабжение оплачиваются арендатором самостоятельно, исходя из фактического объема потребления и тарифов, установленных снабжающими организациями (п.4.1.1 договора)
Оплата арендной платы производится на основании договора не позднее первого числа текущего месяца за текущий месяц путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя, указанный в договоре либо по иным реквизитам, указанным арендодателем, либо наличным платежом в кассу арендодателя (п.4.2. договора).
Дополнительная арендная плата оплачивается арендатором ежемесячно до 03 числа месяца, следующего за отчетным, путем перечисления денежных средств на расчетный счет арендодателя. расчет дополнительной арендной платы производится арендодателем по истечении каждого месяца, исходя из объемов фактически потребленных арендатором услуг и действующих тарифов снабжающих организаций, и предоставляется арендатору в виде счета на оплату (п. 4.2.3 договора).
В случае невнесения арендной платы и/или иных платежей по договору в сроки, установленные разделом № 4 договора, арендатор уплачивает пеню в размере 0,3% от просроченной суммы за каждый день просрочки платежа (п. 5.1. договора).
Договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем внесудебном порядке по требованию арендодателя, при условии письменного уведомления арендатора не менее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения (п. 7.3. договора).
По акту приема-передачи недвижимое имущество передано арендатору.
С учетом частичной оплаты за ответчиком образовалась задолженность.
Кроме того, ИП Б. заключен договор энергоснабжения.
Платежной квитанцией ИП Б. произвел оплату за электроэнергию.
Уведомлением истец, на основании п. 7.3. договора, сообщил арендатору о расторжении договора, уведомление вручено арендатору.
Отсутствие со стороны ответчика действий по оплате оставшейся задолженности и возмещения расходов на оплату электроэнергии послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд.
На основании п. 1 ст. 8 далее - ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Судом установлено, что между сторонами возникли правоотношения по договору аренды, которые регулируются гл. 34 ГК РФ.
В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Из содержания ч. 1 ст. 432 ГК РФ следует, что договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Сторонами согласованы все существенные условия договора аренды.
В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно и в полном размере выплачивать арендную плату за пользование имуществом.
Однако указанную обязанность ответчик не исполнил надлежащим образом.
В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Истец свои обязательства по передаче имущества в аренду выполнил полностью, что подтверждается актом приема-передачи.
Ответчик не представил суду доказательств своевременного надлежащего исполнения обязательств с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота.
Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по арендной плате.
В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В силу п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В соответствии с п. 5.1. договора в случае невнесения арендной платы и/или иных платежей по договору в сроки, арендатор уплачивает пеню в размере 0,3% от просроченной суммы за каждый день просрочки платежа.
Истцом использован правильный механизм расчета пени.
Учитывая, что ненадлежащее исполнение обязательств по внесению арендных платежей подтверждено материалами дела, исковые требования о взыскании пени в заявленном размере являются также обоснованными.
При этом суд учитывает, что ответчиком размер пени не оспорен, доказательств его несоразмерности в материалы дела ответчиком не представлено.
В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Пунктом 4.1.1. договора стороны согласовали, что расходы за потребленную электроэнергию, охрану, телефонную связь, бытовую канализацию, холодное и горячее водоснабжение оплачиваются арендатором самостоятельно, исходя из фактического объема потребления и тарифов, установленных снабжающими организациями.
В соответствии с п. 4.2.3 договора дополнительная арендная плата оплачивается арендатором ежемесячно до 03 числа месяца, следующего за отчетным.
Платежной квитанцией ИП Б. произвел оплату за электроэнергию.
Поскольку доказательств погашения расходов на оплату коммунальных услуг в материалы дела не представлено, суд взыскивает задолженность на оплату коммунальных услуг.
Кроме того, истцом заявлено о возмещении ему судебных расходов, на представителя в судебном разбирательстве.
В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
В качестве доказательств понесенных расходов на оплату услуг представителя истцом представлены в материалы дела ордер адвоката, акт выполненных работ к соглашению об оказании юридической помощи.
Претензии по объему, стоимости, качеству выполненных работ отсутствуют.
Учитывая объем произведенной представителем истца работы по анализу материалов спора, основывающих позицию по делу, подготовке процессуальных документов, относимость понесенных расходов применительно к рассмотренному делу, суд считает соразмерными объему оказанных услуг и стоимости осуществленной работы квалифицированного специалиста расходы на оплату услуг представителя.
В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
При обращении в суд истцом уплачена государственная пошлина.
Арбитражный суд решил:
Исковые требования удовлетворить в полном объёме.
|