Главная кабинет адвоката Новости Суд полностью взыскал с ответчика задолженность за оказанные стоматологические услуги
29.01.2016 01:29 |
ООО обратилось в суд с иском к К. о взыскании задолженности за оказанные стоматологические услуги, процентов за пользование чужими денежными средствами, указав в обоснование иска, что между истцом и ответчиком был заключен договор оказания стоматологических услуг в соответствии с которым исполнитель - ООО обязуется оказать ответчику стоматологическую помощь в соответствии с условиями и планом лечения, согласованным сторонами. Согласно договору оплата услуг производится пациентом в рублях в кассу исполнителя в наличной или безналичной формах. За период лечения К. были оказаны стоматологическиее услуги. К. выдача расписку, согласно которой, она обязуется погасить оставшуюся задолженность К. задолженность была частично погашена.
В судебном заседании представитель истца адвокат Л. исковые требования поддержал по указанным в иске основаниям. Ответчик К. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.
В судебном заседании установлено, что между ООО и К. заключен договор оказания стоматологических услуг, согласно которому истец обязался оказать ответчику стоматологическую помощь в соответствии с условиями и планом лечения, согласованным сторонами, который является неотъемлемой часть данного договора.
В силу договора оплата услуг производится пациентом в рублях в кассу исполнителя в наличной или безналичной формах.
Из договора следует, что при выполнении: терапевтических, хирургических и профилактических услуг - оплата производится в полном объеме согласно счета, по факту выполненных работ; ортопедических услуг - по согласованию стоимости 50% от счета вносится до начала лечения, и 50% по факту окончания работ.
Согласно представленной стоматологической карточке на ответчика К., всего за период с 22 февраля 2014 года по 20 ноября 2014 года истцу оказаны стоматологические услуги на 423246 рублей.
Согласно представленным квитанциям от ответчика К. частично внесены в погашение задолженности денежные средства.
Согласно расписке ответчик К. обязалась выплатить остаток задолженности истцу ООО за стоматологические услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом и в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Учитывая, что истцом оказаны ответчику стоматологические услуги, данный факт ответчиком не оспорен, размер задолженности по договору подлежит взысканию с ответчика.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Как следует из содержания статьи 2 Федерального закона от 8 марта 2015 года № 42- ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2015 года. Положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу вышеприведенного Федерального закона №42-ФЗ от 8 марта 2015 года, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате ибо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате - проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Поскольку правоотношения сторон являются длящимися, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 20 марта 2014 года по 31 мая 2015 года следует производить в порядке, определенном пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 1 июня 2015 года, а за период с 1 июня 2015 года по 31 октября 2015 года в порядке, установленном пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в новой редакции.
Суд решил: взыскать в пользу ООО с К. задолженность за оказанные стоматологические услуги, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате госпошлины.
|
|
Мы не даем обещаний, мы работаем.
|
|
|