ИП А., обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО о расторжении договора купли-продажи, о взыскании стоимости тестоделительной машины, о взыскании стоимости тестоокруглительной.
В обоснование требований ссылался на передачу товара ненадлежащего качества, обнаружение недостатков в пределах гарантийного срока.
Ответчик отклонил требования по доводам отзыва. Указал на отсутствие при приемке замечаний к качеству и комплектности товара. Отметил разовое устранение незначительной неисправности оборудования. Причиной несоблюдения установленной технической документацией максимальной погрешности деления по массе тестовых заготовок в ± 4% считает нарушение истцом условий эксплуатации в части поддержания постоянного объема загрузочного бункера.
В судебном заседании истцом заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы.
В судебном заседании истец ходатайствовал о предоставлении дополнительного времени для внесения оплаты на депозит суда.
Судом ходатайство удовлетворено, судебное заседание отложено.
Истец повторно заявил ходатайство об отсрочке оплаты экспертизы.
Принимая во внимание, что еще в судебном заседании, т.е. четыре месяца назад, истец осознавал необходимость проведения экспертизы, однако не предпринял необходимых действий по исполнению обязанности оплаты услуг эксперта, при этом, и не предоставляя гарантии оплаты в разумный период времени, суд не усмотрел оснований для удовлетворения ходатайства.
В силу ч. 2 ст. 108 АПК РФ, в случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.
Поскольку в установленный судом срок истец не оплатил услуги экспертов и имеется возможность разрешить спор по существу по имеющимся в деле доказательствам, суд отклоняет ходатайство о назначении экспертизы.
Заслушав истца и изучив представленные доказательства, суд не нашел оснований для удовлетворения требований.
Как следует из материалов дела, между ООО и ИП А. заключен договор купли-продажи.
В соответствии с п. 1.1 договора Продавец принял на себя обязательство передать в собственность Покупателя товар в ассортименте и количестве, предусмотренном договором, а Покупатель - произвести оплату и принято товар.
В состав товаров входили, в том числе, тестоделитель гидравлический КТМ-1 и тестоокруглительная машина КТМ-3.
Сторонами признается, что передача спорного товара произведена по товарной накладной.
По договору ООО приняло на себя обязательство произвести по заданию ИП А. работы согласно сметы, а именно - по сборке и установке оборудования, в том числе, тесто делительной и тестоокруглительной машины.
Согласно Акту выполненных работ монтаж и пусконаладка оборудования Исполнителем произведены, а Заказчиком приняты без замечаний к объему, качеству, срокам.
На основании заявки истца о ненадлежащей работе оборудования специалистом ООО произведен осмотр, диагностика, тестирование тесто делительной машины.
Согласно дефектной ведомости от при контрольном включении с продуктом истца тесто делительная машина КТМ-1 отклонений по делению в готовой продукции от норм, заявленных заводом- изготовителем, не выявлено.
Истцом в дефектной ведомости выражено несогласие с заключением специалиста, заявлено требование о проведении независимой экспертизы.
ИП А. направила ООО претензию, в которой заявила об отказе от исполнения договора купли-продажи и потребовала возврата уплаченных за тестоделительную и тестоокруглительную машины (75-1200) денежных средств.
В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Статьей 469 ГК РФ предусмотрено, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.
В соответствии со ст. 474 ГК РФ проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли- продажи.
Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли- продажи.
Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
Из материалов дела следует, что при передаче товара после его сборки и монтажа замечаний к качеству у истца не имелось.
В силу ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
В соответствии с гарантийным листом срок гарантии на тесто делительную машину тип КТМ, модель КТМ-1 (200-1200) и тестоокруглительную машину тип КТМ, модель КТМ-3 (75-1200) составляет 12 месяцев.
Согласно ст. 475 ГК РФ,
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Следовательно, для признания исковых требований обоснованными, истцу надлежало представить доказательства существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков).
Поскольку истцом не представлено подтверждение ненадлежащего качества поставленного ответчиком оборудования, суд не может признать заявленные требования обоснованными.
На основании изложенного, иск подлежит отклонению.
|